阿克塞动物——棕熊

棕熊 Ursus arctos Linnaeus,1758 Brown bear Қоңыр аю

阿勒马斯.阿布塔里普《甘肃西部陆生脊椎野生动物志》选连载

 濒危等级 濒危 被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》的附录Ⅰ;《国家重点保护野生动物目录》Ⅱ。

识别特征 体型较大,肩背隆起;毛色多变,由棕黑色至棕红色,多为棕褐,四肢黑色;胸部毛长约10 cm;体长115~119 cm;尾长8~13 cm;后足长19~28 cm;耳长10~17 cm;颅全长25~38 cm;体重120~225kg。前足腕垫小,与掌垫分离,爪很长,可达10 cm多,通常黑色,如毛被色淡爪亦谈色。

阿勒马斯.阿布塔里普 摄

分布 广泛分布于北半球的森林地带,遍及欧亚和北美大陆,在青藏高原的高山草甸和荒漠草原也能生存。棕熊在我国见于新疆、青藏高原和东北山林地区。近年来,分布区已有缩小,已有4个地理亚种。分布于大、小兴安岭及长白山区,约1000只。青藏亚种分布于阿克塞县哈尔腾及前山、安南坝地区。分布区域广,但数量稀少。经调查,境内不足30只。

天敌 除人类以外,几乎没什么天敌。

阿勒马斯.阿布塔里普 摄

生境与习性 主要栖息在山地林区,但在青藏高原海拔4500~5000米的高山草甸和荒漠草原也能良好生活。在亚寒带针叶林中,山间谷地、火烧迹地、河溪沼泽以及倒木较多的地方,皆为棕熊良好的栖息生境。在青藏高原,则多在山地阳坡,为杂食性动物。2007年2月份,我在哈尔腾考察雪豹期间在土尔根达坂山东坡观察到一只冬眠状态的棕熊。经近距离(2米以内)观察并拍摄到该冬眠的棕熊,洞穴口多半在山坡的阴面,窝底主要铺着金露梅、蒿属等比较松软的灌木为主,而且棕熊冬眠的窝形状以长方形且平而展为主。

一般于5-6月进行交配,怀孕期约180~266天,雌熊在冬眠洞中1月或2月份产仔。专家们通过二十多年的研究得出:每头雌熊与一只雄熊交配只会产一崽,如果与另外一只不同的雄熊再交配一次,那么一窝可产两崽,这样与不同的雄熊交配的次数越多,产的仔就越多。通常产2仔,有时可产3仔,雌雄4~6年性成熟。在饲养状态下,可活50年,野外寿命可达25年。

 

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒