阿克塞动物——草原斑猫

阿勒马斯.阿布塔里普

《甘肃西部陆生脊椎野生动物志》选连载

草原斑猫  Felis silvestris Schreber,1777 Wild cat   Жабайы мысық

濒危等级 濒危  被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》的附录Ⅱ;《国家重点保护野生动物目录》Ⅱ。

识别特征   体型粗壮,略大于家猫,体长63~70cm;尾长23~33 cm;后足长12~16 cm;耳长6~7 cm;颅全长8~10.6 cm;体重3~8 kg。体背淡沙黄或浅黄灰色,腹面淡黄灰,全身具斑点而无条纹。四肢外侧与上体毛色相同,其内侧与体腹面同色,且内外侧均具黑色小斑点并排列成横纹。尾上面有5-6条黑色横纹,尾下白色。

分布 本中分布很广。国内只见于新疆、甘肃、宁夏四川和云南;国外广泛分布于欧洲的一部分、非洲、沙特阿拉伯、伊朗、伊拉克、巴基斯坦、阿富汗斯坦、俄罗斯和印度。中国有4亚种。阿克塞县分布于库姆塔格沙漠南沿的红柳湾至多坝沟一带的荒漠、沙漠边缘区域的荒漠半荒漠草原上,分布面积广。我们只捕捉了一只做了标本,对其在自治县境内的分布区域、数量尚未作详细的调查。

生境与习性   栖息于海拔2000米以下的灌丛、草原、草甸草原以及低地森林带,其活动多限于干旱区域并避开覆雪地区。小型鼠类为食,兼吃蜥蜴、鸟类及大型昆虫等。9-10个月雄性性成熟,10-12个月雌性性成熟,冬季交配,怀孕期为68天,4-5月生产,一窝3-5仔(凤凌飞,1991),平均寿命11年。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒