雪豹 Uncia uncia Schreber,1776 Snow leopard Ілбіс

濒危等级 极危  被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》的附录Ⅰ;《国家重点保护野生动物目录》Ⅰ。
识别特征   形似金钱豹,头小而圆,体长120~150 cm;尾粗长,尾长约为115 cm;耳长6.1 cm;后足长26.5 cm;肩高60~78 cm;颅骨长15.5~17.3 cm;雄性体重38~75 kg(雌性体重35-40 kg);身体被毛灰白色,头部有小而密集的黑斑,体背、两侧及四肢外侧有不规则的黑色环纹,耳边缘呈黑色,尾上具有黑色环,尾末端黑色,尾毛长而蓬松。

分布 主要分布在中亚,从俄罗斯和蒙古国到中国,然后到青藏高原到阿富汗的喜马拉雅山脉以及到巴基斯坦和印度,雪豹是中亚高原地区的特产动物,没有亚种的分化。我国青藏高原及帕米尔高原地区是雪豹的主要分布区(Michael,1988)。在青海,雪豹总数约650只(Schaller et al,1988),全世界共有2500只以下。阿克塞县分布于哈尔腾地区、前山以及安南坝地区的高山草甸草原上。其食物链主要来自盘羊、岩羊以及家羊。分布广,栖息海拔比较高,但由于人们对其皮张的嗜好以及通体的药用,对其进行偷猎倒卖现象时有发生,导致其分布数量的不断减少。经调查,境内残存数量不超过50只。
天敌 除人以外,几乎没什么天敌;棕熊为幼崽的天敌。

  生境与习性 雪豹是典型的高山动物,因栖息于雪线附近而得名。夏季在海拔5500米左右的高山草甸空旷地带活动,冬季下降到1800米左右的较低地带觅食。雪豹多在晨昏活动最活跃,巢区比较固定。2007年2月份,我在哈尔滕地区对雪豹进行专项考察期间,多处发现雪豹产仔洞穴,穴口多半面向阳坡,而且穴底主要铺有金露梅、蒿属等比较松软的灌木为主;雪豹的产仔窝直径大约一米,形状以圆形凹窝为主。这有别于棕熊的冬眠窝,棕熊的冬眠窝也铺有金露梅、蒿属等,但形状以长方形且平而展为主。
雪豹性情凶猛,反应机灵,善爬岩迅速逃离,以岩羊、盘羊、北山羊、白唇鹿、白臀鹿、藏原羚、马麝、高原兔及啮齿类动物为食。有时特别是冬季也常偷袭家畜,大到马匹,小到羊只都是它的攻击目标,只要扑捉到就先吸干血液,然后再吃肉。一般一群家畜中只攻击一只,不伤害其它的,但从不主动攻击人。捕捉雪豹,一般把尾巴抓住就无法逃脱了,而且雪豹脖子比较短而粗就无法转身伤人。冬季春初发情交配。发情周期54-70天,发情期5-7天。妊娠期90-130天。每胎1-5仔。2-3年性成熟。寿命一般在15-18年左右。

说点什么

avatar
  Subscribe  
提醒